Профессия повара как искусство

20 октября отмечается Международный день повара.

Профессия повара одна из самых ответственных, непростых и изобретательных. Повар каждый день разнообразно и вкусно кормит людей. Это, поверьте, сложная задача. Попробуйте ежедневно приготовить из однообразных продуктов вкусную и полезную еду для детей в детских садах и школах!

"Татьяна Ричардовна – волшебница кухни!", "Готовит так, что пальчики оближешь", – наперебой отзываются ребятишки об этой оптимистичной, добродушной женщине.

В хорошем настроении застала я Татьяну Новикову – повара школы № 12 Байкальска, на рабочем месте во время приготовления завтрака для детворы.

Свою жизнь без кулинарных творений она уже не представляет.

– В детстве, как и большинство девчонок, с интересом наблюдала, как готовит на кухне моя мама, – вспоминает Татьяна Ричардовна.

Родители Татьяны переехали в Байкальск в 1961 г. с Кубани, ей на тот момент было 3 года. После школы поступила в Иркутский техникум советской торговли, получила специальность технолога общественного питания. И до сих пор – на своей любимой работе. Начинала поваром, затем директором столовой "Южная", заведующей санитарной лабораторией ОРСА, работала на горе "Соболиной" директором общепита. Сейчас в 12 школе шеф-поваром.

– Я другого ничего и  не умею, – смеясь, делится Татьяна Ричардовна. – Как многие говорят, если бы начать все с начала... Но я бы ни за что не променяла свою профессию на другую. Люблю видеть сразу результат своей работы - сытые и довольные люди, дети. Самая высшая награда – когда говорят "Большое спасибо, было очень вкусно!"

Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, Татьяне Ричардовне удается привнести особую изюминку в самые обычные блюда.

Помогают ее замечательные повара Елена Воронина и Наталья Иванова, кухонные работники Елена Плесовских, Анастасия Шульгина и Любовь Бендина. Вместе они стараются накормить ребятишек быстро и вкусно, учитывают пожелания и пристрастия ребятишек, следят, чтобы еда всегда была горячей и свежей. Особенно «колдуют» над льготным питанием.

А кормить им приходится немало - 150 льготников, 110 завтраков, 100 обедов – итого только организованное питание для 360 детей. А помимо этого на каждой перемене очереди детей за булочками, выпечкой, чаем.

Некоторые приходят на работу в 4 часа.

– В чём секрет мастерства? – спросила я у Татьяны Ричардовны.

– Нужно элементарно готовить с любовью и на совесть, вкладывать частичку своей души. Ведь детей не обманешь, если не вкусно - они так и скажут и есть не будут.

Всем поварам желаем никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!

Оксана ХАСАНОВА