Будем хозяевами в своем городе

27 октября, в пятницу, состоялось второе плановое заседание Думы Байкальска четвертого созыва.

В повестку дня были включены 6 вопросов. Первым их них было рассмотрение поправок в бюджет города на 2017 г. Как доложила Наталья Васильева, завотделом финансового планирования и исполнения бюджета БГП, на этот раз трансфер пришел из областного бюджета в сумме 22 млн. 770 тыс. руб. Увеличились и собственные доходы города. В итоге расходы были увеличены на 23 млн. 270 тыс. руб. Что и утвердили единогласно депутаты.

Деньги пойдут на инфраструктурные проекты, направленные на обеспечение жизнедеятельности Байкальска, на актуализацию схемы теплоснабжения муниципального образования, на программу "Развитие ЖКХ Байкальского муниципального образования на 2014-2020 гг.", а также 300 тыс. – на мероприятия по программе "Благоустройство территории БГП на 2015-2020 гг.".

Запланирована сумма на обустройство видеокамер наружного наблюдения. Пока будут установлены две камеры – в районе стелы "Ракета", там, где пешеходный переход через федеральную трассу. Добавим, что уже определены места, где будут установлены следующие камеры, по мере появления средств. Таких точек в Байкальске оказалось 8.

Депутаты утвердили налог на имущество физических лиц и земельный налог на 2018 г. Нормы установлены Налоговым кодексом РФ, размеры их не изменились.

Шестым вопросом в повестке были выборы заместителя председателя Думы. Напомним, заместителя спикера не смогли выбрать на первой Думе, тогда двое претендентов – Юлия Рудь и Сергей Былков – набрали одинаковое количество голосов – 7.

Однако и в это раз Алексей Нагаев, председатель Думы, остался без помощника. На этой сессии отсутствовал Сергей Былков, поэтому выборы решено перенести на следующее заседание.

В пункте повестки дня "Разное" депутаты захотели услышать информацию по итогам рабочей поездки на ТЭЦ Байкальска полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. "БГ" уже рассказывала довольно подробно об этом. Было опубликовано специальное интервью с главой города, посвященное этому событию.

Об этом заметил и Василий Темгеневский, но все же обстоятельно доложил депутатам о визите Меняйло. По его словам, окончательного решения по теплоисточнику в Байкальске до сих пор нет. Какой он будет, мы узнаем, скорее всего, в феврале, после того, как вновь будут рассмотрены разные виды котельной, которую хотят построить в Байкальске.

При этом Василий Вячеславович еще раз уточнил, что выбранный вариант станции должен отвечать трем критериям: обеспечение энергетической безопасности города, обеспечение экономической целесообразности, соблюдение экологическим требованиям

Как "БГ" писала, Сергей Меняйло также распорядился поднять и вариант электроугольной котельной, который был подготовлен в 2014 г., однако после выборов губернатора в 2015 г. о нем забыли.

Глава Байкальска также рассказал депутатам о перспективах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Как известно, в нее входят два участка территории Байкальского поселения.

Затем депутат Татьяна Астахова доложила коллегам о рейде депутатской комиссии по новым детским и спортивным площадкам, появившимся в микрорайонах. 6 октября комиссия в составе 7 депутатов прошлась по объектам. Присутствовали при этом глава города со своим заместителем Евгенией Шапиро, представители компании-подрядчика, сами жильцы. При этом отсутствовали инициаторы проверки – депутат Сергей Былков и заявитель – жилец Сергей Бычков.

Комиссия проверила объекты в мкрн. Южном – 2 квартал, д. 52 и 54, 4 квартал, д. 12, 17, стела "Ракета", в мкрн. Строитель – сквер Первостроителей, переулок Школьный, д. 10А, 11, 14, ул. Байкальская, д. 15, в мкрн. Гагарина – д. 1, 2, 183, 184, 191.

Крупных претензий у комиссии не было, замечания (озвученные, в основном, главой города, как сообщила Татьяна Астахова) подрядчик услышал и устраняет. Ему предложено также разместить на видном месте инструкции по эксплуатации объектов, правила безопасности.

У членов комиссии и жильцов возник вопрос: а кто должен и будет за всем этим следить? Вопрос не праздный, как говорится, желающих все построенное сломать хватает.

Есть варианты. После окончательной приемки объектов в эксплуатацию они будут взяты на баланс муниципалитета, а затем должны быть переданы в управляющую компанию или группе лиц во дворах, общественному дворовому совету. В общем, депутатам предстоит еще принять решение по этому поводу.

Василий Темгеневский при этом заметил, что если сами жители не будут присматривать за детскими и спортивными площадками, то им уготована недолгая жизнь.

Сергей РАБДАНО