Грядут изменения к лучшему

Генеральный план Байкальска прошел публичные слушания.

В главный документ, по которому будет строиться и развиваться город в ближайшие 10 лет, были внесены изменения. Дополнения вносила по муниципальному заказу администрации Байкальска компания "ППМ "Мастер-План".

27 октября публичные слушания по изменениям прошли в поселке Солзан, а 3 ноября – в Байкальске, в ДК "Юбилейный". И там, и там слушания вызвали интерес у жителей. Было много вопросов. Ответы на них дали Евгения Шапиро, заместитель главы администрации Байкальска, – в Солзане, и Василий Темгеневский, глава администрации, – в Байкальске.

Представлял проект ведущий архитектор компании-исполнителя Сергей Заславский. По его словам, генплан выполняет важнейшую роль для любого поселения – это создание условий для устойчивого развития территории, определение функциональных зон и размещение в них объектов капитального строительства, параметров инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры территории, определение требований к соблюдению особых условий использования территории, сохранение зон историко-культурного наследия.

Последняя корректировка нашего генплана была в 2013 г. и утверждалась городской Думой. Проектировщики учли все изменения, прошедшие за эти годы, обновили землепользование, выявили участки, не соответствующие тем зонам, к которым они относились, упорядочили транспортную сеть. Работа производилась с прицелом на то, что к 2030 г. в Байкальске будут проживать около 20 тыс. человек, здесь будет развита экономика.

Как сказал глава города Василий Темгеневский, у нас не хватало участков для строительства жилья. Теперь здесь будет наведен порядок. В проекте определены зоны застройки индивидуальными жилыми домами, малоэтажные зоны и зоны застройки 5-этажными и выше домами. Пустующими на сегодня зонами являются участки в мкрн. Гагарина, в остальных микрорайонах запланирована реконструкция старого жилья.

В Строителе запроектировано построить 13 тыс. кв. м индивидуального жилья, 12 тыс. кв. м малоэтажными секционными и блокированными жилыми домами. В мкрн. Гагарина под индивидуальную застройку отведено 3,4 тыс. кв. м, под малоэтажные дома (1-4 этажа) 11 тыс. кв. м и под среднеэтажные (5-8 этажей) – 40 кв. м. В Южном зона застройки индивидуальными домами (до 3 этажей) составляет 10 тыс. кв. м, а зона застройки малоэтажными жилыми домами равна 123 тыс. кв. м. В Солзане под зону застройки индивидуальным жильем отведено 9 тыс. кв. м.

Кроме того в каждом микрорайоне внесены объекты капитального строительства. То есть развитие получит каждый район города. Генплан предусматривает  строительство в Красном ключе детсада на 140 мест, расширение стационара больницы на 200 койко-мест, расширение поликлиники на 70 посещений в смену. В Строителе проект подразумевает возвести физкультурно-оздоровительный комплекс и Байкальский культурный центр. В мкрн. Гагарина в генплане есть школа на 300 мест и киноконцертный зал.

В Южном – расширение школы до 700 мест, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. В Солзане предусмотрено расширение ДК и строительство спортивных плоскостных сооружений.

Наибольшие изменения в генплане предусмотрены на территории промплощадки. Здесь по плану будет индустриальный парк, технопарк (производство БАДов), товарное рыбоводство, объекты в составе научно-исследовательских и образовательных эко-проектов, Международный центр чистой воды, Байкальский парк океанографии и палеонтологии, гостиничный комплекс, аквапарк, СПА-комплекс и детский рекреационный комплекс.

Перечисленные здесь объекты сегодня обсуждаются в министерствах области и в бизнес-среде. Многие из них связаны с развитием особой экономической зоной "Ворота Байкала".

Транспортная схема города упорядочена и расширена в основном за счет промплощадки. Оттуда предусмотрена прямая автодорога до пос. Солзан. Будут построены транспортно-пересадочный узел, новые мосты, развязки.

В генплане предусмотрено строительство двух переходов через железную дорогу, в районе вокзала и медсанчасти.

Байкальчане задали много вопросов Василию Темгеневскому. Тематика их разная: будут ли затронуты дачные участки, какая будет котельная, что будет с картами, где хранятся отходы производства БЦБК. Глава города довольно подробно, со знанием предмета, ответил на них.

В итоге жители Байкальска одобрили проект генплана родного города. Далее документу предстоит пройти еще непростой путь согласований, прежде чем он будет утвержден и вступит в действие.

Сергей РАБДАНО