Встреча в кафе

Некоторые мои выпускники как-то посетовали, что не успели поздравить меня со сцены в юбилей школы. Я их успокоила: сделаете это летом, у меня будет свой юбилей.

Свои дни рождения я не люблю отмечать. Что хорошего, – ушел еще год? Да к тому же оказалось, когда мы переехали в Байкальск, что для этого городка родилась я неудачно – в разгар ягодного сезона.

Но я была приятно удивлена, прочитав в газете добрые слова о себе от коллег, родственников и бывших моих учеников. Девчонки, как я их называю, отметили мои достоинства педагога и назвали меня самой красивой учительницей. Я согласилась: учительница, как и мама, в глазах учеников и должна быть самой красивой женщиной.

А потом девчонки пригласили меня отметить мой юбилей в кафе!

И вот однажды летом у подъезда встретили меня огромным букетом роз Лена Усова и её муж Сергей Соболев. А в кафе были Алена Снигирева – Трушина, Люда Гуслякова – Слепкова, Наташа Елизова и Сергей Ефремов. А потом началось...

Девчонки предложили разные блюда, я полагалась на их вкус. Затем воспоминания о школьных годах. Девчонки цитировали мои наставления, советы, кто-то даже вспомнил какое-то моё платье, как я любила стоять у окна. Говорили, что своих детей они воспитали в том же духе.

А я не уставала повторять: это комплименты классической литературе и дифирамбы советской системе обучения.

Хочу сказать о своих бывших воспитанниках. Алена Снегирева из хорошей, благополучной семьи. Её мама – известная в те времена певунья, а Лена считалась самой красивой девочкой в классе. Сергей Ефремов, как многие мальчишки, был влюблен в неё.

Мама Лены, Галина Николаевна, – моя коллега, преподаватель математики. Лена похожа внешне на отца, и по примете – счастливая. Веселая, активная, со всеми ладит. Очень чуткая, заботится о своих близких, родственниках, посещает лежачих, утешает.

Когда сократили организацию, где работала Лена, Люда помогла ей устроиться на работу, так как была руководителем центра занятости. А ее школьную жизнь мы вспоминаем с грустью и гордостью. Люда с трудностями жизни справлялась сама. Днем старательно осваивала науку, а вечером мыла классы.

Наташу Елизову при встрече невозможно обнять: она в ослепительно белом халате. Среди девочек – самая стройная. В кафе она постоянно танцевала. Когда мне приходилось обращаться в медсанчасть, я с ней совещаюсь. Медсестра Наташа тепло отзывается о своих коллегах.

Из школьной жизни помню, как однажды на экзамене по физике заметила на лице девочки смятение и незаметно подала ей шпаргалку (что только мы, классные руководители, не вытворим!) Наташа отвергла: "Вы что, Любовь Владимировна?!" А мне до сих пор смешно.

Кульминационным моментом нашей встречи в кафе была просьба бывших учеников почитать им стихи. Преподавая в школе литературу, чтобы ярче и глубже донести красоту и смысл поэзии, я много стихов читала детям наизусть.

И девчонки, сегодня уже совсем взрослые женщины, меня не просто слушали, а внимали, затаив дыхание. Я поняла: как хочется иногда абстрагироваться от будней и погрузиться во что-нибудь необычное, возвышенное.

Всякий раз, встречаясь на улице с бывшими своими учениками, коллегами, я радуюсь. Для меня поддержка в жизни – чистые и порядочные люди. Василий Макарович Шукшин сказал: "Нравственность есть правда!"

Любовь ВОРОНОВА