Байкальск ставит себе задачи

Глава администрации Василий Темгеневский обозначил основные направления развития города.

Василий Темгеневский в первый рабочий день года рассказал, над чем будут работать администрация и предприятия города.

2019 год обещает стать, как ни банально это звучит, знаковым для нашего города. Предстоит сделать много, больше, чем в прошлые годы.

Из-за увеличения объема работ пока не закончен ремонт городской библиотеки. Было добавлено финансирование, за что глава еще раз поблагодарил тех депутатов, которые поддержали это предложение. Реконструкция библиотеки должна закончиться в первом полугодии.

Музей также ждет своей очереди, предстоит подобрать под него соответствующие помещения.

Из глобальных задач, которые предстоит решать и которые влияют на десятилетия развития города глава первой назвал реконструкцию системы теплоснабжения. Как известно, в 2018 г. удалось (не без усилий) актуализировать городскую схему теплоснабжения.

Предстоит также реконструировать тепловые сети, проект уже есть, стоимостью в районе 1 млрд. руб. На эти масштабные (и не на один год) работы предстоит заключить контракт с надежной компанией, имеющей подобный опыт.

– Сегодня мы будем перестраивать магистральные сети, насосные станции, – сказал Василий Вячеславович. – Объем и значение этого сравнимы с теми, когда строился город, комбинат. Будем создавать и внедрять службу заказчика уже на стадии проектирования, чтобы следить за всем происходящим.

Еще одна задача максимум – приступить к реконструкции ТЭЦ уже в этом году. Чтобы к 1 августа 2021 г. запустить новую станцию. При этом необходимо сделать так, чтобы технологии позволяли автономное снабжение электроэнергией, вырабатываемой на месте.

Следующей важной задачей глава города назвал актуализацию плана социально-экономического развития Байкальска. Это предстоит сделать в свете мгновенно меняющихся обстоятельств, возникающих новых вызовов времени. План должен войти в соответствующий документ на уровне региона, для финансового подкрепления.

– Мы должны четко представлять себе, куда и как будем двигаться, в каких направлениях развивать свою территорию, и нам окажут помощь, – подчеркнул Василий Темгеневский. – На нашей стороне Внешэкономбанк во главе с Игорем Шуваловым, Фонд развития моногородов в лице Ирины Макеевой. У нас есть особая экономическая зона, программа сохранения озера Байкал, утилизация отходов БЦБК.

При реализации этих интересных направлений кардинально поменяется облик города, его экономика.

Сергей РАБДАНО