Водоснабжение в Солзане налажено

30 октября глава города Василий Темгеневский проехал по поселку и проверил, как завершаются работы по снабжению населения водой.

Этим летом в Солзане водоснабжению было уделено довольно большое внимание, пробурены новые водяные скважины. Старая система не справлялась с потребностями жителей, иногда поселок стоял без воды.

– Запустили в единую систему новую насосную станцию и станцию на ул. Горной, а также имеем две законсервированные скважины, – отметил Василий Темгеневский. – Теперь в поселке с водой не будет проблем. Помимо этого мы обеспечиваем полностью водой и систему пожаротушения.

Новая насосная станция имеет три резервуара объемом по 10 кубометров. Установлены два циркуляционных насоса, которые подают воду в общую систему и создают необходимое давление до 4 атмосфер. Останется только отрегулировать с жителями потребление воды, потому что наблюдались и самовольные врезки. А это наносит вред целостности системы.

Кстати, на станции стоит счетчик, который учитывает, сколько воды подано в общую систему. Поэтому важно навести порядок в учете потребителей. Ведь если подано в  систему 100 кубометров воды, значит, и потребители в общей массе должны оплатить за эти 100 кубометров. Что на практике не всегда бывает.

Помимо работ по водоснабжению населения, в Солзане налажен централизованный вывоз мусора. И тут проблема: не все еще жители оплачивают за вывоз этого мусора, поэтому работа ведется в этом направлении.

Проводятся в Солзане работы по освещению, остается привести в порядок дороги. Это планы на будущее.

Глава города отметил, что бюджету Байкальска работы по улучшению водоснабжения поселка обошлись чуть больше 5 млн. рублей, благодаря помощи предприятиям-партнерам. Василий Темгеневский выражает им огромную благодарность за муниципально-частное партнерство.

Оксана ХАСАНОВА